ジンジャエール(その10)

ジンジャエール好きのpapaに、英国から珍しいお土産を戴きました。

同郷のこの子達も、何故か不思議そうに見ていますね~
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左から、グラビーズのジンジャービア、フィーバー・ツリーのジンジャービアと
ジンジャーエール。
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グラビーズはスコットランドのスパイスビールの老舗。 ジンジャービアは、
アルコール4%、このサイズ(500ml)は、日本には未上陸?のようです。
アルコールが入っているので試飲していませんが、強烈なジンジャー風味
が特徴的で、一度飲んだら忘れられないとか・・・

フィーバー・ツリーは、カクテル向けの様々なプレミアム・ミキサーを発売。
プレミアムジンジャービアは、ショウガの辛味にサトウキビの甘さをプラス
して、究極のモスコミュールを目指しているそうです。

フィーバー・ツリーの、ジンジャービアと、ジンジャーエールはどちらも
ノンアルコールなので、お気に入りのグラスで飲んでみました。
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どちらも炭酸の刺激が程よく、最初は飲みやすいのですが、後から
喉の奥にジンジャーの刺激がやや強烈に、でも心地よく昇ってきます。
どちらかと言えばビアの方が、さらりとしてやや甘味くほんのり苦味が
感じられ、柑橘系の酸味はほとんど感じられません。ジンジャエール
(その9)
で紹介した、BCGAをややホットにした感じか? 次回飲み比べて
みたいと思います。 総合的には・・・★★★★☆かな?

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ジンジャエール(その9)

またまた、米国からのジンジャーエールの紹介と、テイスティング報告です。

ブレナム・ジンジャエール サウスカロライナ州ブレナムから湧き出る地下水に、
ジャマイカのジンジャーを混ぜた、知る人ぞ知る幻のジンジャエール ですって。
今回は、世界一辛いジンジャエールと言われる定番の「レッドキャップ」ではなく、
独特の風味を残しつつ、砂糖不使用の「ホワイトキャップ」です。

先日(その8)で紹介した、B.C.G.A.と、いつものn.e.o.を併せて、3種類のジンジャ
エールを同じグラスで飲み比べてみます。
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左から、ブレナム,BCGA,neo です。BCGAとneoには“たまり”があります。
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papa好みの、喉にあたる速度が速いロート型のグラスに注ぎます。
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グラスの説明は、以前の記事(コチラ)に譲ります。

キンキンに冷やしておいたので、グラスが少し曇っていますが色合いの違いを
見て下さい。注ぐ前に瓶を数回振って“たまり”をかき混ぜました。
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上澄みと、たまりの味については、別の機会に改めて記載したいと思います。

左側のブレナムは、生姜風味はいま一つですが、炭酸の刺激とあいまって
喉越しは非常にホットです。ちょっとウイルキンソンの辛口に似た感じです。
世界一辛いという、レッドキャップは相当ホットではないかと想像できます。
真ん中のBCGAは、先回掲載のとおり、甘口で微炭酸。飲み物としては爽や
かな生姜風味と甘さですが、料理とあわせるには甘さが少し邪魔します。
右側のネオは、程よい生姜風味と甘さです。炭酸の喉越しで甘さが切れる
のも好印象です。我が儘を言えば、もう少し炭酸の刺激が欲しいところです。
価格は、ネット上では数円ネオが高いですが、3種類ともほとんど同じです。

TPOにもよりますが既製品の中では、やっぱりネオが総合的に高評価です。

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ジンジャエール(その8)

トイプーさくらmamaに、美味しいジンジャエールをご紹介いただきました。
シェフのブルース コースト氏が開発し、100%生の生姜を使用した
ジンジャー エール (BCGA)です。
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生姜が香る爽やかな飲み口で、ネオに似たフィーリングです。
サトウキビの砂糖を使用したという上品な甘さですが、やや甘口です。
また、微炭酸なので喉越しはスムースですが、刺激は今一つ。炭酸水で
割ると良いかもしれません。次回はお好みのグラスに入れて試してみたい
と思います。価格はネオよりもチョットだけ廉価で・・・ ★★★★☆かな?

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神社エール

久しぶりの、ジンジャエール談義です。

先日、ジンジャエールファンのpapaに、こんなものを戴きました。
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カナダドライはジンジャーエールで、ウィルキンソンはジンジャエールだそうで、
これは、ウィルキンソン系?

さくらmamaのアレンジした春色のテーブルに飾って、
お決まりの、シャンペングラスでいただきま~す。
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ムムム・・・ カナダドライよりは辛口で大人の味。でも生姜味は?・・・
長澤酒造という日高市の清酒メーカーが、高麗郡建都1300年記念(2016年)
に出した、高麗神社にエールを送る開運 地サイダーでしたァ~
忍者エール に引き続き、皆さん苦労してますね。

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忍ジャーエール

先日、日本橋“三重テラス”のレストランで食事しました。
ここは三重県のアンテナショップで、三重の豊富な食材を味わえるお店です。

ソフトドリンクのメニューを見ると・・・
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最下段にジンジャーエール?

早速注文して出てきたのがコレ!
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シャンペングラスに冷えた 忍ジャーエール。氷無しでグラスも合格。

忍びの里伊賀上野、服部半蔵の魂が生きる地酒「半蔵」の仕込水を
使用したキレのあるジンジャーエールだそうです。
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少し甘口でしたが、ジンジャー風味もまずまずでした。
でも、何と言ってもネーミングがGOOD!ほっとけませんね~

調子に乗って、炭酸系を追加注文。右から、忍ジャーエール 350ml
新姫サイダー 240ml 伊勢の銘品エスサイダー 240ml 
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熊野市にしかない柑橘、新姫(にいひめ)の果皮が香るサイダーは、
サッパリ系でなかなか印象的でした。

【おまけ】 松坂牛のミートソーススパゲッティを食べているとき・・・
ミートソースを飛ばさないようにと言っていた矢先、やっちゃいましたァ~
すかさず、お店の人が持ってきてくれたのが、コレ!“シミとりレスキュー”
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なかなか優れものです。お店の対応に感謝。
楽しい時間を過ごすことが出来ました。

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プロフィール

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Author:SundayLunapapa
アラ古希のテリア大好きオヤジ
住んでる所:東京杉並のはずれ
好きな場所:木漏れ日の芝生の上
好きな事:昼寝
好きなスポーツ:テニス
好きな食べ物:イギリスパン
好きな飲み物:ジンジャエール
開設: 2009.08.12.

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