干し柿

百目柿の干し柿を作って、半月余りが経ちました。
先日の記事はこちら“秋の味覚” その後のレポートです。

10日経過しました。木漏れ日の中でいい感じになってきました。
01_5872-450.jpg

熟成を早めるため、軽く揉んでみたり・・・
02_5881-450.jpg
途中、カビが生えたので焼酎でふき取りました。
カビの発生防止に、全体に焼酎を刷毛で塗ったりしました。

17日経過して試食すると、中身が柔らかくゼリー状で、まったりとした甘さが
なかなか美味しかったので、少し早いかもしれませんが、収穫し、ひとつずつ
ラップに包んで冷蔵庫に入れました。
03_6091-450.jpg

冷蔵庫の中でさらに熟成し、白く糖分の粉が吹くのが楽しみです。

続けよう支援、気をつけよう 「余震、節電、放射能

一級建築士事務所のブログ設計への取り組み

FNS・フジネットワーク緊急災害時 動物支援本部Natural Dog Style
スポンサーサイト

テーマ : ワンコ日記
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

SundayLunapapa

Author:SundayLunapapa
アラ還のテリア大好きオヤジ
住んでる所:東京杉並のはずれ
好きな場所:木漏れ日の芝生の上
好きな事:昼寝
好きなスポーツ:テニス
好きな食べ物:イギリスパン
好きな飲み物:ジンジャエール
開設: 2009.08.12.

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご連絡はこちらから
各種情報や、お気付きの点など、お気軽にご連絡ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード