年越しそば

先日、一足お先に年越しそばを食べに行きました。

練馬 中村橋の、玄蕎麦野中です。開店前から並んでいます。
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せっかく早く入ったので、限定10食の“淡い緑の粗挽き蕎麦”を注文しました。
黒豆茶を飲みながら待っていると、早々と限定の蕎麦が出てきました。
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粗挽きの食感は無いが、やや固ゆでで蕎麦の香りと噛みごたえはしっかりあり、
甘口のかつお出汁でいただきます。
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飲める人は昼から一杯。純米酒 土佐金蔵は、穏やかな味と香りでGOODだそうです。
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柔らかでトロトロの、こだわり豆腐。甘みと大豆の香ばしさがあります。
薬味は、カツオ、生姜、ネギ。出汁をかけていただきます。
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ボリュームたっぷり、アナゴの天ぷら。揚げたてですが、最後に出てきました。
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禍いを断ち切り、延命長寿を祈りつつ・・・
年越しそばの由来はともかく、お蕎麦やさんで、お腹いっぱい食べました。

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開設: 2009.08.12.

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